Звонок бесплатный
8-800-77-57-104

Анапа. Работа. Вакансии.


На какие профессии спрос в Анапе?

Около 60% жилья в Анапе покупают люди, переезжающие на Юг из других регионов России. Естественно, что прибывающих на ПМЖ интересуют многие социально-бытовые вопросы проживания в Анапе. Часто приходится слышать и такой вопрос: как найти работу в Анапе, какой уровень заработных плат предлагает рынок труда, на какие профессии есть спрос?

Сложилось мнение, что работа в южных городах носит сезонный характер, связана в основном с обслуживанием туристов, и платят за нее немного. Действительно, Анапа и Анапский район исторически развивались как курортные территории, крупных промышленных предприятий здесь нет, занятость населения в основном обеспечивал туристический, санаторно-курортный и сельскохозяйственный секторы. Несмотря на усилия властей сделать курорт круглогодичным, цикличность бизнеса в Анапе имеет ярко выраженный сезонный характер. Работа в Анапе по специальностям: шахтер, металлург или нефтяник и в самом деле не встречается, однако же только туристической отраслью вовсе не ограничивается.

Итак, что может предложить город-курорт Анапа желающим трудиться по найму? Начали наше исследование мы с интернета. Для начала посмотрели статистику поисковых запросов и распределение спроса на работу в Анапе по регионам России. По статистике Яндекса за месяц информацию по запросам «вакансии в Анапе» и «работа в Анапе» пользователи интернета искали более 19 000 раз. При этом жители самой Анапы такой запрос использовали только 6 тысяч раз, остальные 13 000 запросов были сделаны из других регионов страны и даже из-за границы. Большой популярностью интернет-поиск анапских вакансий пользуется в Краснодаре, в Ростовской области и в Сибирском федеральном округе (более 2 тысяч запросов). Активно интересуются работой в Анапе из Москвы, Санкт-Петербурга и с Украины. Почему спрос на вакансии в Анапе выше из других регионах, чем в самом курорте? Ответ очень простой: люди, которые готовятся к переезду на ПМЖ в наши благодатные края, интересуются, как здесь зарабатывать на жизнь. Спрос на работу со стороны граждан Украины объясняется тем, что уровень заработной платы в приграничной Анапе значительно выше, чем в соседней стране.

В рейтинге сайтов, ориентированных на поиск работы, в первых строках находятся такие ресурсы, как hh.ru, rabota.yandex.ru и avito.ru/anapa/rabota. В верхних позициях предлагаемых вакансий: менеджеры по продажам, продавцы-консультанты и риэлторы. Часто в объявлениях указывается, что опыт работы по предлагаемым специальностям значения не имеет, предлагаемый уровень зарплат составляет от 25 до 40 тысяч рублей. Наше исследование вакантных работ в сфере продаж выявило следующую закономерность: зарплата, как правило, является сдельной и напрямую зависит от количества проведенных сделок. Оклад, если есть, то небольшой, основные деньги придется добывать, реализуя продукцию или услуги работодателя.

Следующая позиция по популярности: офисный работник или администратор. Ищут офис-менеджеров, администраторов гостиницы, магазина или склада, менеджера по рекламе или персоналу. Оплачивается такая работа почасовым методом, но уровень предлагаемого дохода в среднем не превышает 30 тысяч рублей.

Далее по рейтингу находок в категории поиска «вакансии в Анапе» выступают работники сферы обслуживания: продавцы, официанты, повара, парикмахеры. Средняя зарплата персонала, занятого в сфере сервиса, увы, невелика и составляет от 15 до 25 тысяч рублей. Между тем, в туристический сезон, утверждают местные предприниматели, толкового специалиста днем с огнем не сыщешь. Дефицит кадров приходится закрывать повышенной оплатой и, нередки случаи, когда зарплаты обслуживающего персонала в горячее летнее время увеличивались на 20-30% и даже 50%.

По уровню развития малого бизнеса и предпринимательства Краснодарский край традиционно занимает место в первой пятерке лидеров после Москвы и Санкт-Петербурга. Для людей предприимчивых, которым тесно в рамках наемного труда, сообщаем. Все эти несметные палатки, магазинчики, аттракционы, «пахлава, чурчхелла, горячая кукуруза, холодное пиво», экскурсии, развлечения, танцы, малые и средние гостиницы, «койка на ночь за 200 рублей», такси, да много чего еще – малый анапский бизнес. Вот кому от обилия туристов достаток и прибыль! Поэтому людям деловым, смекалистым, богатым на идеи Анапа покажется клондайком и эльдорадо в одном лице.

Поскольку градообразующей отраслью Анапы является санаторно-курортное направление, соискатели часто выбирают работу в санаториях города. Лечебные и оздоровительные учреждения, как и ожидалось, предлагают вакансии медицинских сестер (зарплата 10-15 тыс. рублей), врачей различных специальностей (зарплата 20-25 тыс. рублей), горничных (зарплата 10-15 тысяч рублей). К сожалению, заработная плата врачей в Анапе, как и в целом по стране, невысока. Однако зачастую работодатели санаторно-курортного сектора принимают врачей на неполный рабочий день. Совмещение нескольких мест работы позволяет специалистам данной категории зарабатывать до 40-50 тысяч рублей в месяц. Речь идет естественно о высококвалифицированных специалистах. Работа в санатории является в Анапе и наиболее стабильным предложением, в основном соискателям предлагается официальное трудоустройство, полный соцпакет, оплачиваемый отпуск и т.п.

В общем и целом вывод такой: найти работу в Анапе можно, со стороны работодателей есть постоянный спрос, зарплаты относительно невелики, но они компенсируются дешевизной продуктов на местных рынках, а также возможностью самостоятельно выращивать овощи и фрукты практически круглый год. Тяжелой промышленности и нефтепромыслов в Анапе нет, но в нашем исследовании встретился один горный инженер, который нашел работу в соседнем Новороссийском районе. Очень доволен местом, работа от дома до предприятия по времени занимает 40 минут (около 50 км). Для Москвы – это работа рядом с домом))) Особенно, мы считаем, переезду в Анапу порадуются действующие и будущие малые и средние предприниматели. По прогнозам, в разгар туристического сезона 2016 года в Анапе будет остро ощущаться нехватка гостиничных номеров и столиков в ресторанах)))

Виталий Пасечников, эксперт

P.S.: Ждем ваших вопросов по трудоустройству в Анапе. Заполните простую форму обратной связи и получите подробную консультацию! Это бесплатно)))


Понравилось? Поделись с друзьями: