НЕДВИЖИМОСТЬ АНАПЫ

Группа компаний "Кубаньжилстрой" уже 8 лет строит дома в Анапе и Анапском районе, оказывает комплексные услуги агентства недвижимости

Звонок бесплатный
8-800-77-57-104

«Фейковые» объявления или как вычислить реальную недвижимость на Avito.ru

Мне часто приходится работать с интернет-порталами, где размещаются объявления по продаже недвижимости. И я постоянно сталкиваюсь с фиктивными объявлениями. В этой статье я хочу  показать вам, какими приемами пользуются недобросовестные риэлторы и агентства недвижимости, чтобы привлечь клиентов. Сегодня начнем со всем нам знакомого портала недвижимости Avito.ru

Это крупнейшая российская интернет-площадка, на которой легко можно купить или продать любой товар: от одежды и животных, до автомобилей и самолетов. Особенно много объявлений в разделе недвижимости. Я постоянно пользуюсь этим ресурсом, размещаю свои объявления, смотрю, что у других. И часто приходится сталкиваться с «фейковыми» объявлениями.  Давайте, для начала выясним, что такое «ФЕЙК»? Слово «фейк» пришло к нам из английского языка. Fake означает фальшивка, подделка. Изначально слово употреблялось только на просторах интернета, но впоследствии его употребление вышло за пределы сети. Сейчас это слово можно услышать и в обычных разговорах. В широком смысле слова фейк – это любая фальшивая вещь, которую пытаются выдать за настоящую. В нашем случае – это «фейковые» объявления. Такие ненастоящие объявления, призванные привлечь ваше внимание. Обычно их отличают красивые картинки, удобное месторасположение недвижимости и заманчивая цена. Все недобросовестные риэлторы и агентства пользуются этим приемом. В интернете количество таких объявлений доходит до 50% от общего числа объектов, выставленных на продажу. Для их создания есть даже специальная программа: zipal.ru. Это такая фейк-машина, которая позволяет опубликовать объявления сразу на 70 сайтах. В эти цифры сложно поверить, но очень легко проверить. За  время своей работы я накопила опыт поиска «фейковых» объявлений и критерии их выявления.

Кстати, хочу сразу добавить, что уважающие себя интернет-порталы, в частности Avito.ru, сами активно борются с фейком в рекламе. Не стану описывать все методы, используемые интернет-маркетерами, но эффект более чем заметен. Сейчас, открывая этот сайт, и выбирая раздел «Анапа  недвижимость», «фейковых» объявлений увидишь в несколько раз меньше чем год или полтора назад.

Итак, способы, которыми пользуются недобросовестные риэлторы и агентства, чтобы вы заинтересовались квартирами и другим жильем в Анапе.

Цена ниже рыночной.

На этот нехитрый прием попадаются практически все искатели недвижимости. Вы видите супер-низкую цену, красивый ремонт и начинаете звонить, радуясь, что нашли отличную квартиру в Анапе. Но не тут-то было!

Приведу пример.

Набираем в Яндексе поисковый запрос: «Квартиры в Анапе Авито», переходим на популярный портал.

Открываю Все объявления в Анапе / Недвижимость / Квартиры / Продам / 1-комнатные / Вторичка.

 

На глаза попадается вот такое объявление.

 

 

Прежде чем звонить, пробиваю первую фотографию объявления в поиске и вот что вижу...

Такая же фотография участвует в рекламных кампаниях других квартир и даже стройматериалов! Теперь я уже знаю, чего ожидать, послушаем сказки хитроумных агентов.

Звоню по указанному номеру телефона, отвечает мне девушка Инна. Представляюсь гостьей из другого города, которая хочет приобрести эту квартиру:

– Здравствуйте, я звоню по вашему объявлению, вы продаете квартиру в Анапе по улице Ленина?

– Да, конечно!

– А скажите, в квартире действительно такой хороший ремонт, как на фотографиях? Эта квартира реальная?

– Да, конечно, это реальные фото.

– И стоит она всего 1 900 000 за 42 кв.м? И мебель в стоимость входит?

– Да, все как указано в объявлении.

– Можно ее посмотреть? (Здесь скажу, это было в 3 часа дня)

– Сегодня уже не получится, только завтра.

– Хорошо, давайте завтра, мне очень понравилась эта квартира, я приехала в Анапу специально, чтобы ее купить.

А сама жду, когда начнется самое интересное. Обычно сразу говорят, извините, эта квартира уже продана, могу я предложить вам что-то другое? Но эта девушка явно тянет время… Что же она собирается завтра мне показать?

– Да посмотреть, конечно, можно, только говорю всем, что называется «на берегу»…

И тут я поняла, вот оно….

– Квартира в долях. У хозяйки ½ доли, вторая доля – у ее мужа. Только вот муж уехал и без вести пропал, никто не знает, где он. Такая вот ситуация.

– Получается, я не могу приобрести эту квартиру, раз нет мужа и его согласия?

– Да, как видите, тут небольшие проблемы с документами. Может предложить вам что-то еще, новостройки?

– Нет спасибо, до свидания.

Честно, это было что-то новенькое. Появились у нас в Анапе и такие креативщики. Будьте начеку!

Еще бывают случаи, когда  по номеру телефона вообще невозможно дозвониться. Например, по этим объявления я не могу дозвониться уже несколько дней.

Думаю, что мой номер телефона просто есть в базе этих риэлторов. Я, как практикующий эксперт в сфере недвижимости, честно отношусь к своей работе, никогда не скрываю свой номер телефона. Он фигурирует в рекламе, «высвечивается» в объявлениях о продаже недвижимости и, конечно, он есть у коллег.

 

Недобросовестным риэлторам естественно не хочется ни оправдываться перед коллегами, ни светить свои «фишки». Поэтому мой вызов попросту игнорируется.

 

 

Еще как вариант, выставляют объекты по цене, не соответствующей ни картинке, ни описанию, ни адресу.  Вот, например, такое объявление.

Квартира в жилом комплексе «Микрорайон Горгиппия» по Супсехскому шоссе. А адрес указан как улица Владимирская. Уже есть о чем задуматься… Это я, как местная знаю, а приезжие не смогут сразу понять, что к чему. Квартиру предлагают в монолитном доме, который уже построен. Цена 1 314 000 рублей для готовой квартиры с ремонтом и в монолитном, а не в панельном доме – неплохо. Звоню. Молодой человек представляется отделом продаж застройщика.

Не буду описывать весь разговор, скажу кратко – такой квартиры нет. А есть вот что:

– не 1 314 000 рублей, а 1 340 000 рублей

– не 37 кв.м., а  28 кв.м.

– не построенный дом, а со сроком сдачи 2 кв.м. 2017 года.

Квартира 30 кв.м. в построенном уже доме стоит от 1 424 000 рублей,  а площадью больше 38 кв.м. – уже от 1 880 000 рублей. Вот такие пироги…

Я спросила молодого человека: – А вам не стыдно вводить людей в заблуждение, ведь кто-то может некорректно рассчитать бюджет покупки, основываясь на недобросовестную рекламу, составить неверную картину цен на недвижимость в Анапе… Мне ответом стали короткие гудки… Молодому человеку не стыдно…

Нам, как профессионалам рынка недвижимости часто приходится работать с возражениями покупателей относительно высокой цены на квартиры в Анапе. Такие покупатели говорят, посмотрите на ценники в рекламных объявлениях, там написано… На заборе тоже написано…

Очень любят непорядочные риэлторы выставлять объявления о продаже домов, указав относительно низкую цену и, ну очень выгодное расположение дома. Например, вот такое объявление.

Продается двухэтажный дом 140 кв.м.  на 4 сотках земли, на центральной улице поселка Супсех. Для справки: поселок Супсех Анапского района – ближайший пригород города-курорта Анапа. Расположен в 1,5 км от городской черты. Популярное место для строительства индивидуальных жилых домов и коттеджей. В небольшом количестве имеются многоквартирные дома. Население – около 7000 человек.

Во-первых, на что я обратила внимание – мало фотографий. Для такого дома всего две. Ну ладно, может, не смогли зайти внутрь и сфотографировали только фасад. Идем дальше. Цена 5 199 000 за 140 кв.м. на самой центральной улице поселка. Круто! Как я знаю, дома аналогичной площадью в этом районе на 1,5-2 миллиона дороже. Советую вам ознакомиться с реальными ценами на дома в Анапе, и в частности, в поселке Су-Псех  на этой страничке нашего сайта.

Читаю описание, мне нравится – 4 сотки земли, есть второй выход в сад, хорошая планировка, отличная цена.

Звоню…

И вот что выясняется: да, дом такой есть в Супсехе. Уклончиво девушка отвечает об его месторасположении, говорит – расположен дом на правой стороне поселка (правая сторона Супсеха расположена ближе к морю, поэтому недвижимость стоит дороже), в квартале от центрального шоссе. Я говорю, что хочу посмотреть. Милая девушка с приятным голосом начинается уклоняться от показа конкретно этого объекта.

– Знаете, застройщика в городе нет, он в Новороссийске, и я сейчас занята...

Прямо все к одному.

– Может, я покажу вам другие похожие домики, на других улицах?

Ну, вот и все, на этом реальность заканчивается. Я говорю: – Нет, спасибо, и кладу трубку.

Мне стало интересно, где же этот дом расположен. Фотографии очень похожи на реальные и описание тоже.  Спрашиваю у коллег. Выясняется вот что. Да, такой дом есть, расположен на правой стороне поселка. И этот дом есть у нас на сайте в базе недвижимости (http://domanapamore.ru/doma/doma/13320).  То-то я смотрю, дом знакомый, видела его. Нахожу номер застройщика, звоню. Он смеется и говорит, что по таким ценам он не продавал дома. На данный момент остался один дом  и цена его 7 500 000 рублей. Хороший дом в Анапе возле моря стоит дорого... к сожалению…

Как вы уже поняли, задача «фейка» вызвать интерес, побудить вас к звонку. Далее следует работа непосредственно риэлтора. Как мы видим из примеров, работа по дальнейшему «захвату» клиента ведется не очень профессионально, даже как-то вяло… Тут нам повезло… Но есть настоящие профессионалы со знаком минус, которые освоили и гипноз, и нейролингвистическое программирование. Вы не успеете оглянуться, как останетесь и без денег, и с разочаровывающей покупкой, а то и вовсе и без денег, и без жилья в Анапе J

Выбор за вами – стоит ли взаимодействовать с людьми, которые начинают свою работу с обмана.

Мои вам советы.

Совет № 1: Внимательно изучайте цены. Аномально низкая цена за объект – это, скорее всего, фейк!

Квартира в новостройке в Анапе стоит в среднем от 37 000 рублей и до 50 000 рублей за кв.м. Цена складывается в зависимости:

  • От класса жилого дома (эконом, элит, комфорт, бизнес, апартаменты);
  • Качества внутренней отделки квартир (черновая, предчистовая, чистовая, с ремонтом);
  • Сроков сдачи дома (чем ближе срок сдачи дома в Анапе, тем выше цена, и, соответственно, самая низкая цена будет на этапе котлована);
  • Района, где расположен дом (чем ближе дом расположена к пляжам Анапы и центру города, тем выше цена. В спальных районах города (12 микрорайон, 3А, 3Б район, Восточный рынок, Южный рынок, Красная Площадь и другие) цена варьируется от 37 000 до 46 000 рублей.

Поэтому, сами видите теперь, что приобрести однокомнатную квартиру в Анапе 42 кв.м. с ремонтом, в сданном монолитном доме за 1 000 000 рублей практически нереально…

Каковы же реальные цены на квартиры в Анапе с ремонтом? Информацию о ценах можно получить на этой страничке нашего сайта.

Недорогие квартиры в Анапе в основном представлены квартирами-студиями до 30 кв.м., либо жильем небольшой площади от краснодарских застройщиков в строящихся жилых комплексах «Горгиппия Морская» и «Микрорайон Горгиппия». Это в большинстве своем панельные дома, с чистовой отделкой эконом-класса, с центральными коммуникациями, расположенные в спальных районах города.

Совет № 2: Смотрите внимательно на фотографии –  в первом объявлении, где изображена прихожая видно, что фото нереальное, а взято из дизайн-проекта.

Пробивайте по поиску Гугл картинку, и вы сразу поймете, что к чему! (Если вы не знаете, как это делать, в следующей статье я покажу наглядно).

Если вас в объявлении ничего не насторожило, звоните. Но внимательно слушайте, задавайте больше вопросов: документы, внутренняя отделка, расположение, цена. И если вам покажется, что начинают «вешать лапшу на уши», смело кладите трубку.

Совет № 3. Найдите добросовестного риэлтора в Анапе, которому вы доверяете.

А как это сделать? На эту тему у нас на сайте есть замечательная статья, с которой я советую непременно ознакомиться: http://domanapamore.ru/news/luchshiy-rieltor-anapy

Помимо фейковых объявлений в продажах недвижимости, в сети, а в особенности на Авито, очень много мошенников, которые «разводят» людей на деньги. Как на них не попасть вам и оградить своих друзей и родных, я тоже расскажу. Следите за обновлением нашей новостной ленты!

Надеюсь, эта статья окажется вам полезной.

Желаю вам встречать только честных риэлторов, и только надежные объекты недвижимости!

Мария Михайлова

Ведущий эксперт ООО «Кубаньжилстрой»

Если вас заинтересовала моя статья, вы можете прочесть другие мои статьи:

Учимся торговаться, покупая недвижимость от собственника в Анапе

А вы верите в бесплатного риэлтора?

Чтобы написать мне, заполните простую форму обратной связи. Жду ваших вопросов!


Понравилось? Поделись с друзьями: