Звонок бесплатный
8-800-77-57-104

Инвестиции в недвижимость Анапы. Выгода и риски.

 

По итогам 2012 года ввод многоквартирного жилья в Анапе составил около 250 тыс. квадратных метров. Ежегодный прирост строительства оценивается в среднем в 4-5%. При этом, по мнению экспертов только 65% жилья приобретается непосредственно гражданами, желающими улучшить свои жилищные условия. Остальные 35% покупателей недвижимости являются инвесторами, которые имеют целью получение прибыли. Кто же эти странные люди, входящие в 35% покупателей жилья?

Из экономического ликбеза мы знаем, что владелец недвижимости может получать ренту, то есть постоянный доход от сдачи своей недвижимости в аренду или найм. Таким образом, можно сделать вывод, что часть покупателей квартир даже не думали использовать свою покупку для собственного проживания, а будут будут профессиональными участниками рынка найма или аренды квартир в качестве наймодателей. Выгодно ли заниматься подобного рода деятельностью в Анапе? Давайте посчитаем. Средняя цена найма однокомнатной квартиры в месяц оценивается в 15 тысяч рублей. При цене «однешки» в 2 миллиона рублей, годовая рента принесет владельцу недвижимости доход в 180 тысяч или 9% годовых. В течение 11 лет стоимость квартиры полностью вернется владельцу звонкой монетой. При этом сама квартира станет со временем только дороже!

В этом уникальность недвижимости как объекта инвестирования. Кроме рентного дохода, который измеряется ставкой платежа за найм, владельцу причитается приличный доход в виде роста курсовой стоимости недвижимого имущества. Этот доход зависит от многих факторов, таких как общая экономическая ситуация в стране и мире, дефицит или, наоборот, избыток предложения на рынке жилья, уровень инфляции и т. д. В условиях современной Анапы можно говорить о ежегодном росте стоимости недвижимости в 2-3% годовых. Исходя из такого прогноза можно предположить, что в 2023 году средняя стоимость однокомнатной квартиры в Анапе составит два с половиной миллиона рублей, что на 25% дороже сложившихся сегодня цен. Такой прогноз очень условен, так как не учитывает уровень реальной инфляции, влияния макроэкономических факторов, кризисных явлений и т. д. Тем не менее, во всем мире считается, что недвижимость является надежным инструментом защиты от инфляции и финансовых кризисов.

Оппоненты могут возразить, что-де в кризис 2008 года как раз сильнее всех пострадали девелоперские и риэлторские фирмы. Но здесь как раз все очень просто. Если в операциях с недвижимостью и инвестициях использовался заемный капитал, то в условиях падения цен и роста процентных ставок по кредитам владелец недвижимости несет ощутимые убытки, особенно в тех случаях, когда недвижимость предполагалась использоваться в спекулятивных операциях или для перепродажи. Если же собственник придерживается консервативной стратегии и извлекает из недвижимости, к примеру, рентный доход, то ему практически не грозят рыночные катаклизмы. Подтверждением этому служит, например, тот факт, что ставки найма на квартиры в Анапе в туристический сезон 2008 года не только не упали по сравнению с докризисным 2007 годом, но даже несколько подросли. Обусловлено это тем, что туристический трафик с заграницы переместился в более дешевое отечественное курортное пространство, что увеличило спрос на посуточную аренду квартир и, соответственно, вызвало увеличение цены за найм.

 

 

Руководитель проекта ООО «Кубаньжилстрой»

В. Пасечников

 

Приведенные нами примеры целевых инвестиций в недвижимость не ограничивают набор инвестиционных инструментов. Мы намереваемся продолжить разбор выгодных для инвестора вариантов размещения денежных средств в анапской недвижимости. В частности мы планируем поговорить о долевом участии в строительстве многоквартирных домов, о покупке земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, об инвестициях в коммерческую недвижимость. Следите за обновлениями нашего блога. Подписаться на обновления можно, заполнив простую форму обратной связи!


Понравилось? Поделись с друзьями: