Звонок бесплатный
8-800-77-57-104

Как правильно выбрать проект индивидуального жилого дома?

С проекта начинается любое строительство. Первый и самый главный совет: подойдите к выбору проекта осознанно. Ведь личный дом должен радовать и нести счастье, а не доставлять неудобства. Отвергайте с негодованием все варианты прорабов-самоучек: «работаем без проекта, покажешь дом, сделаем такой же», «построим наружные стены, как поставить перегородки, согласуем на месте», «вот листочек в клеточку, нарисуем, за 1 метр считаем одну клетку». Из таких упражнений получаются, как правило, некрасивые дома с несуразными фасадами, неудобными планировками и несимметричными окнами. Даже два полностью идентичных по внутренним планировкам дома требуют индивидуальной привязки к земельному участку. На что обратить внимание при выборе типового или заказе индивидуального проекта?

Первое, на что следует обратить внимание – это количество, функциональное назначение и размер помещений. Спальни обычно считают по количеству членов семьи, супруги могут использовать одну спальню на двоих. В целях экономии возможно размещение нескольких однополых детей с одной спальне, которая сможет к тому же выполнять функцию игровой комнаты. Если семья в ресурсах не ограничена, то количество спален может быть равным числу членов семьи. Для приема гостей следует предусмотреть одну-две гостевые комнаты. Жизнь на Юге станет привлекать в ваш дом большое количество гостей и, если есть намерение прослыть гостеприимным хозяином, то гостевые комнаты следует обязательно предусмотреть бюджетом строительства. Некоторые заказчики идут еще дальше и строят для приема гостей на своем участке отдельный гостевой дом.

Минимальное количество санузлов принимается как число членов семьи, деленное на 2. То есть для семьи из четырех человек нормальное количество санузлов принимается за 2, для семьи из 6 человек – за 3 и так далее. Не забудьте учесть увеличившиеся потребности в санузлах на момент приезда гостей.

Во-вторых, покупать готовый проект или заказывать индивидуальное проектирование – это вопрос финансовых возможностей и вкусовых предпочтений. Принято считать, что индивидуальное проектирование будет стоить дороже, чем покупка готового проекта. Однако если учесть, что типовой проект все равно придется адаптировать к участку, такая работа у архитекторов называется «привязка», а также возможно дорабатывать под индивидуальные потребности заказчика, под местные условия строительства, особенности производства стройматериалов на данной территории, то такое «доведение до ума» типового проекта с учетом стоимости его покупки, может оказаться даже дороже, чем индивидуальное проектирование.

Третье, что следует принять в расчет, это предпочтения местных жителей в строительных материалах и технологиях строительства. К примеру, столь любимое и повсеместно применяемое в Сибири деревянное домостроение, на Юге России широкого применения не нашло. Сейчас не будем заниматься выяснением причин, только укажем на то, что построив деревянный дом, скажем в Анапе, будет очень сложно его в последующем реализовать, если вдруг возникнет такая необходимость.

Четвертое и очень важное наблюдение при выборе проектного решения, касается ликвидности вашего будущего дома. Ликвидность – это возможность быстро и без финансовых потерь продать объект, если вы решили отказаться от роли домовладельца. В предыдущем замечании относительно материала и технологии строительства мы уже обратили ваше внимание на необходимость учета традиций. Если в данной местности принято строить из камня (кирпича, бетона), а не из дерева, для будущей продажи лучше выбрать привычную технологию. Непосредственным образом на ликвидность влияет также цена объекта. Лучшим для успешной продажи в Анапских пригородах для индивидуального дома будет ценовой диапазон 3,5-5 млн. рублей. Для достижения такого уровня цены необходимо строить дом общей площадью от 80 до 120 кв.м. на участке 3-6 соток. Дом площадью 500 кв.м. в такую стоимость скорее всего не уложится.

В-пятых, необходимо исследовать стоимость содержания или эксплуатационных расходов на содержание домовладения. Например, такая приятная вещь как внутренний бассейн и при строительстве потребует немалых затрат на гидроизоляцию, вентилирование, инженерные коммуникации, и в последующей эксплуатации повлечет расходы на водоснабжение, водоотведение и отопление.

Шестое – согласование строительства, получение разрешения на строительства. Никакой, даже самый грамотно выполненный проект не дает вам автоматического разрешения на строительство. Органы местного самоуправления устанавливают действующие на данной территории Правила застройки и землепользования. Также и на территории курортного Анапского района приняты и действуют «Правила землепользования и застройки муниципального образования город-курорт Анапа». Эти правила вводят множество ограничений в индивидуальном строительстве, а именно ограничивают этажность и высоту индивидуальных домов, устанавливают минимальные размеры от красных линий, плотность застройки, необходимость соблюдения различных охранных зон, публичных сервитутов (ограничений) и т.д. Добросовестный архитектор посоветует обратиться в Администрацию за градостроительным планом земельного участка или возьмет на себя эту работу. Градостроительный план участка – официальный документ, учитывающий особенности строительства непосредственно на данном участке.

Седьмое – перед выбором проекта под строительство не забудьте купить земельный участок в Анапе))) Между тем, существует мнение, что существует два альтернативных пути: подбирать участок под понравившийся проект или подбирать проект под участок. На это мнение приведу всего два примера: число продаваемых на момент времени земельных участков в самых популярных пригородах Анапы: пос. Супсех и ст. Анапская составляет в сумме всего 425 участков, база готовых проектов на сайте: www.plans.ru содержит более 5000 проектов. Конечно, естественно, безоговорочно, однозначно… подобрать проект под участок проще, чем подобрать участок под проект. Это проверено!

Важно понимать, что перечисленные критерии выбора проекта не являются окончательными. Обращение в надежную строительную фирму, которая имеет в своем штате профессионального архитектора, поможет избежать как типичных и часто встречающихся ошибок, так и редких заблуждений. Кстати, про редко встречающиеся заблуждения: недавно пришлось переубеждать заказчика, который считал, что если фундамент выполнить в виде монолитной железобетонной плиты, то его можно не заглублять на толщину промерзания грунта)))

Итак, компания «Кубаньжилстрой» почти 7 лет работает на рынке строительства индивидуальных жилых домов и с удовольствием поможет вам преодолеть все подводные камни проектирования и строительства. И ваш дом мечты станет ближе!

Виталий Пасечников, эксперт

P.S. Ждем ваших вопросов о проектировании и строительстве индивидуального дома. Просто заполните форму обратной связи!


Понравилось? Поделись с друзьями: