Звонок бесплатный
8-800-77-57-104

Как заработать деньги в Анапе

Нас часто спрашивают: как в Анапе с работой; что лучше – найти работу по найму или открыть собственное дело; в какой сфере деятельности лучше зарабатывать?

Попробуем искать ответы вместе. Мы уже неоднократно говорили, что Анапа в силу своего экономико-географического статуса просто обречена на рост. Ежегодно постоянное население города-курорта прирастает на 2-3%, этот драйвер обеспечивает постоянный экономический рост территории. Переезжающие на ПМЖ в Анапу прежде всего решают для себя главный вопрос – жилищный, приобретая или арендуя квартиры или дома.

Когда эксперты говорят об экономике Анапы, чаще упоминают туристическо-рекреационный сектор. Действительно, Анапа является одним из важнейших российских курортов, в сезон приморский город посещают до 3 млн. человек. Отрасль представлена как крупными, бывшими государственными санаториями и домами отдыха, так и многочисленными частными гостиницами и, так называемыми гостевыми домами (формат мини-гостиницы, где проживают сами собственники бизнеса и гости).

Однако, рассуждая о возможностях, которые предоставляет сфера курортных услуг для бизнеса, надо также понимать, что отрасль имеет достаточно высокие барьеры вхождения на рынок новых участников. Это и высокая стоимость основных фондов, если говорить о покупке или строительстве гостиницы, и высокая цена аренды основных средств в туристический сезон. Так, считается справедливой и рыночной такая цена покупки гостиницы в Анапе, при которой стоимость одного гостиничного номера составляет 1-1,2 млн. рублей. А стоимость аренды кафе с оборудованием на 50 посадочных мест в бойком и проходном месте курорта может достигать 1,5-2 млн. рублей в сезон, при это оплату требуют вперед.

Кроме того, не следует забывать и о конкуренции. Она в туристическом секторе очень сильна. Так, избыточность туристической инфраструктуры оценивается примерно в 10-15%. Это означает, что, к примеру, номеров для отдыхающих или посадочных мест в кафе на 10-15% больше, чем самих отдыхающих. Это вынуждает отельеров и других предпринимателей в сфере курортных услуг расширять пакет предложений в рамках заданной цены на услуги, применять скидки и бонусы, значительно повышать качество услуг, что, естественно, снижает доходность бизнеса. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и интернациональную туристическую конкуренцию. В сфере наших первостатейных «недругов» находятся Турция, Египет, Тайланд. И, если в 2016 году правительство преподнесло огромный подарок черноморским курортам России в виде запретов полетов в Турцию, то 2017 год вероятнее всего окажется для курортной отрасли Анапы менее успешным.

На что я советовал бы обратить внимание инвесторам и людям, желающим заработать или открыть собственное дело – это жилищное строительство в Анапе. И, если участие в бизнесе по строительству многоквартирных жилых домов требует значительных финансовых вложений, то для того, чтобы начать свое дело в сфере индивидуального жилищного строительства, можно обойтись минимальным стартовым капиталом или вовсе без него, если строить под заказ и на деньги заказчиков. Постоянный приток населения в благоприятный анапский климат обеспечивает стабильный рост жилищного рынка.

Для инвесторов, которые не желают начинать собственный бизнес и нести предпринимательские риски, мы советуем обратиться в надежную и стабильную строительную компанию и заказать строительство одного или нескольких жилых домов. В процессе строительства можно выставить эти объекты на продажу и, если вы правильно определили позиционирование объекта на рынке, то он не замедлит найти своего покупателя, а вы зафиксируете прибыль. Нормальной в данной сфере считается доходность в размере 25-30 процентов годовых.

Естественно, это предложение для вас актуально и от нашей компании. Давайте зарабатывать деньги вместе! Звоните мне 8-918-497-59-11. Жду ваших вопросов!

Виталий Пасечников, эксперт

Заполните форму обратной связи и я отвечу на ваши вопросы относительно инвестиций. Недвижимость Анапы - это выгодно и надежно!


Понравилось? Поделись с друзьями: