Звонок бесплатный
8-800-77-57-104

Куда вложить деньги в условиях нестабильного финансового рынка

Сегодня многие задаются вопросом, как сохранить сбережения. При этом большого значения не имеет, зафиксированы вклады в рублях или в валюте. И те и другие одинаково рискуют. Вспомним недавнее прошлое, когда доллар упал с 32 рублей в декабре 2002 до почти 23 рублей в апреле 2008 года. Совершенно нельзя исключать в будущем коррекцию курса доллара и евро на снижение. В максимальном выигрыше находятся те, что купил доллар, скажем, 11 июля 2014 года за 34 рубля, а продал 8 ноября за 47. Те, что покупает валюту сегодня на пике роста, вероятно, не слишком обезопасят свои финансы от обесценивания в средне- и долгосрочной перспективе. По мнению экспертов в настоящее время выгоднее избавиться от валютных запасов, приобретенных ранее. Если в целом, то специалисты утверждают, что рядовые инвесторы на спекуляциях между разницей курсов чаще проигрывают. Нужно быть большим биржевым знатоком, чтобы извлекать выгоду в условиях быстро меняющегося финансового рынка.

Рынки акций, облигаций и других ценных бумаг тоже полностью принадлежат профессионалам. Несмотря на значительную доходность, которую демонстрируют биржевые индексы, надо учитывать, что показатель роста биржи – это средняя температура по больнице, которая состоит из позитивных показателей успешных и растущих компаний и негативных результатов фирм, которые либо еле живы, либо уже умерли. Поэтому общий позитивный настрой рынка акций не может быть очевидным доказательством реального заработка конкретного игрока.

Между тем, есть большое число инвесторов, которых относят к категории консервативных и, которые продолжают хранить деньги в квадратных метрах зданий или в сотках земли. Как оценивается их финансовое самочувствие в условиях кризисных явлений в экономике? Согласно мировому рейтингу Lloyds TSB International Россия продемонстрировала рост цен на недвижимость в размере 209% за период с 2001 по 2011 год. Заметьте, что динамика роста включает в себя и кризисный 2008 год. С одной стороны, это немало. Однако, индекс ММВБ вырос за этот же период в 6,5 раз. Поэтому инвесторы, предпочитающие держать деньги в недвижимости, получили от экспертов «консервативный» диагноз именно за то, что не гонятся за большими прибылями и высоко ценят надежность и стабильность. Если посмотреть на динамику изменения индексов во времени, то глубина падения ММВБ в 2008 году составила более 70%, тогда как рынок недвижимости потерял не более 20%. Основной вывод следующий: к большим прибылям приводят более рискованные способы инвестиций. Меньший, но гарантированный доход получается при использовании консервативных способов, таких как вложение в недвижимость.

Давайте посмотрим на недвижимость Анапы как на локальный рынок, привлекательный для консервативных инвесторов. Если вспомнить кризис 2008 года, когда риэлторы по всему миру переписывали ценники в сторону снижения, квартиры в Анапе стали дешевле лишь на символические 3-5%, что не больше статистической погрешности. Миграция населения в южные широты России (оценка 2-3% прироста населения в год в Анапском районе) серьезно поддерживает рынок недвижимости в кризисные периоды и приводит к опережающему росту в условиях стабильного рынка. Наш прогноз по ценам на квартиры в Анапе: рост по итогам 2014 года на 4-5%. Покупать следует 1-2-комнатные или небольшие 3-комнатные квартиры. Квартиры бизнес-класса в Анапе сравнимы по стоимости с индивидуальными домами и коттеджами, поэтому их ликвидность невысока. Более высокую доходность покажут земельные участки. По мнению профессиональных участников рынка, повышение цены земли за 2014 год может составить до 15%.

Виталий Пасечников, руководитель проекта ООО «Кубаньжилстрой»

P.S.: Ждем ваших вопросов по строительству или недвижимости в Анапе. Заполните простую форму обратной связи и получите подробную консультацию! Это бесплатно)))

 


Понравилось? Поделись с друзьями: