Звонок бесплатный
8-800-77-57-104

Лучший риэлтор Анапы

10 советов: как выбрать действительно лучшего профессионала на рынке.

Для большинства жителей России недвижимость является основным капиталом, самым ценным имуществом в распоряжении, а покупка квартиры – главным событием жизни, к которому с большим волнением готовятся и всегда помнят. Правда заключается в том, что большинство сделок с недвижимостью (до 95%) происходит с участием профессиональных посредников – риэлторов. Их роль не ограничивается проверкой и подготовкой документов, зачастую сам успех сделки, выгода от продажи или приобретения недвижимости куётся риэлтором. Поэтому вопрос, чисты ли помыслы посредника, какую выгоду он несет своим клиентам или заботится только о собственном обогащении, очень важен для нас, рядовых покупателей или продавцов недвижимости.

Сколько стоят услуги риэлтора

По поводу стоимости риэлторских услуг нельзя сказать определенно, что сумма в 100 или 300 тысяч является справедливой. Часто цена складывается под влиянием местной специфики, так в Москве риэлторское вознаграждение составляет в среднем 2-5% от суммы сделки, в Анапе вознаграждение риэлтора обычно равняется 3%, но не менее 100 000 рублей. Что должно насторожить, так это явный демпинг или декларация услуги, как бесплатной. Помните, что бесплатный сыр водится только в мышеловке.

Презентация агентства недвижимости

Можно сказать, что визитки и печатные буклеты – пережиток прошлого в наш век интернета и цифровых технологий, но любое уважающее себя и уважаемое агентство недвижимости сопровождает свою работу бумажными презентационными материалами. И конечно имеет сайт в сети интернет! Если риэлтор представляется Олег, неважно, Иван, Семен, путается в названии своего агентства, не может назвать адрес офиса и предлагает встретиться прямо на остановке, это повод задуматься, имеет ли смысл связываться, даже, если цена недвижимости кажется слишком привлекательной.

Опытный агент всегда задает вопросы

Если вам все уши прожужжали навязчивой рекламой какой-то-там новостройки, как там все будет здорово и замечательно, и какой прекрасный застройщик и какая выгодная цена, но не поинтересовались, какие обстоятельства движут вами в поиске недвижимости, откажитесь от работы с таким риэлтором. Опытный мастер, прежде всего, всегда выяснит ваши планы и намерения относительно покупки и, только затем станет рекомендовать варианты, которые вам подойдут: чтобы рядом были школа и детский садик для вашего ребенка или поликлиника для престарелой мамы.

Если вы продавец

Начать продавать вашу квартиру, даже не взглянув на нее, могут только новички и непрофессионалы. Настоящий риэлтор настоит на встрече и знакомством с вашей недвижимостью. Предупредит о визите и посоветует навести порядок, ведь он будет фотографировать недвижимость, чтобы в рекламе представить ее в лучшем виде. Опытного профессионала вряд ли устроят сделанные вами фотографии, только если вы не профессиональный фотограф и не специализируетесь на съемках интерьеров.

Договор

Нормальное агентство недвижимости всегда предложит заключить договор, будь вы хоть продавец, хоть покупатель недвижимости, хоть простой экскурсант. Лишь только черный риэлтор предпочтет работать «на доверии». Не пытайтесь его найти после покупки недвижимости, чтобы предъявить претензии. Телефон будет выключен, интернет-аккаунт окажется заблокирован, адрес электронной почты перестанет подавать признаки жизни. Да. Недвижимость, которую вам «впарили», скорее всего, окажется с изрядными недостатками.

Внешний вид агента и офис агентства

Опрятный внешний вид, доброжелательный открытый взгляд, готовность выслушать и помочь – сильные стороны опытного агента. В офисе агентства следует обратить внимание на удобство и функциональность помещений, наличие комнат переговоров, оснащенность офисной техникой и мебелью. Важная деталь – в солидном агентстве недвижимости существует разделение полномочий и труда между сотрудниками и, если вы задали особенно трудный вопрос, вам пригласят профильного специалиста для консультации. В агентстве недвижимости «Кубаньжилстрой», например, есть специалисты по ипотечному кредитованию, которые подберут оптимальные условия среди сотен банков, юридический отдел, который поможет распутать самые сложные проблемы недвижимости, а эксперты по недвижимости специализируются на разных сегментах рынка. Следует обратить внимание также на то, как представлено агентство в сети интернет.

Срок работы агентства на рынке

Не стесняйтесь поинтересоваться, сколько сделок совершил риэлтор за свою карьеру. Настоящий профессионал всегда ведет учет своим победам и с большой долей вероятности назовет точное число. Также и агентство недвижимости всегда гордится количеством лет работы на рынке. Хотя зачастую недобросовестные участники рынка склонны приписывать свой возраст, попросите показать учредительные документы фирмы. В свидетельстве о госрегистрации предприятия стоит официальная дата начала работы. Если в публичной рекламе указано другое число, это повод усомниться в честных намерениях данной фирмы.

Рекомендации и отзывы

Ваши друзья и знакомые – ценный ресурс, который поможет сделать правильный выбор. Поинтересуйтесь, кто в последнее время покупал или продавал недвижимость. Какой опыт был получен в результате? Наверняка вам сразу порекомендуют хорошего риэлтора, а также дадут совет, куда обращаться не стоит и по каким причинам. Также полезно будет собрать отзывы в сети интернет. Многочисленные отзывы обманутых дольщиков, недовольных клиентов строительных и риэлторских компаний позволят избежать досадных ошибок.

География

Не стоит обращаться в московскую фирму для поиска недвижимости в Анапе, даже если московская фирма очень крутая и профессиональная. Наверняка местное агентство будет иметь в своем арсенале больше информации о рынке, динамике цен, региональных особенностях, чем географически удаленная компания.

Если вы покупатель

Не гонитесь за самой низкой ценой недвижимости. Зачастую недобросовестные риэлторы специально публикуют объявления с низкой ценой, чтобы привлечь максимум покупателей. Позвонив по такому объявлению, вам либо скажут, что объект уже продан, и предложат подобрать другие объекты, но уже по более высокой цене, либо покажут объект, который совершенно не соответствует описанию. К примеру, в объявлении будет представлен дом в Анапе, а на деле он будет находиться в значительном удалении от города. Объекты по «сказочной» цене действительно иногда появляются на рынке, но покупателем выступает всегда само агентство, которое будет перепродавать недвижимость уже по среднерыночной цене.

Виталий Пасечников, эксперт

P.S.: Ждем ваших вопросов по риэлторским услугам в Анапе. Заполните простую форму обратной связи и получите подробную консультацию! Это бесплатно)))


Понравилось? Поделись с друзьями: