НЕДВИЖИМОСТЬ АНАПЫ

Группа компаний "Кубаньжилстрой" уже 8 лет строит дома в Анапе и Анапском районе, оказывает комплексные услуги агентства недвижимости

Звонок бесплатный
8-800-77-57-104

Налоговые вычеты, или как получить деньги от государства, купив недвижимость в Анапе

Хочу поздравить тех счастливчиков, которые приобрели у нас в Анапе квартиру, дом или земельный участок. Вы сделали правильный выбор! Чистый воздух, ласковое солнце, целебная природа и море теперь буду вашими друзьями на долгие годы.

Возможно, кто-то уже знает, кто-то только слышал, а кто-то и не догадывается, что купив жилье или земельный участок в Анапе, можно право получить налоговые выплаты от государства. Через этот механизм государство помогает своим гражданам приобрести жилье в собственность.

Итак, что это за подарки такие, и как их получить? Кто имеет право на вычет и какая сумма положена? Об этом я расскажу вам в этой статье.

Возврат налога за покупку недвижимости производится в следующих случаях. Если вы построили или купили дом, приобрели квартиру или земельный участок в Анапе (или любом другом городе России), вы можете на законном основании вывести из-под обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) часть своего дохода, то есть получить налоговую выплату. Об этом говорится в статье 220 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Для того чтобы претендовать на налоговую выплату, нужно потратить деньги на следующие цели:

  • новое строительство или приобретение объекта жилой недвижимости (долей в недвижимости), земельных участков;
  • проценты по ипотечным кредитам, которые были израсходованы на новое строительство или покупку жилой недвижимости;
  • расходы на ремонт (если в договоре в договоре купли-продажи недвижимости указано, что приобретается жилье без отделки).

Если покупатель недвижимости  располагал доходом, облагаемым  НДФЛ, то ему предоставляется право на возврат 13% от понесенных затрат. К сожалению, государство компенсирует налог не со всей суммы понесенных расходов, а вводит существенные ограничения.

  • 2 000 000 рублей – это максимальная сумма расходов на новое строительство или приобретение жилья, от которой будет исчисляться компенсация;
  • 3 000 000 рублей – максимальная сумма расходов на строительство и приобретения жилья с учетом процентов по кредитам.

Даже если приобретаемая недвижимость стоит 4 млн. рублей, покупатель вправе рассчитывать на возврат налога только с суммы в 2 млн. рублей.

Необходимо также отметить, что с 2014 года  появилась возможность получать возврат имущественного вычета за мужа (жену), даже если владельцем недвижимости является другой из супругов.

Например: квартира была куплена за 2 000 000 рублей и оформлена на жену, то есть является ее личной собственностью. Если супруг ранее не использовал свое право получить возврат налога, то он может вернуть от государства 260 000 рублей. Однако впоследствии он не сможет использовать эту льготу, даже если приобретет недвижимость для себя.

До недавнего времени действовали условия, по которым компенсация может быть лишь единоразовая. Теперь ограничение на количество обращений снято. Если вы воспользовались правом  на получение имущественного налогового вычета не в полном размере, остаток вычета может быть перенесен на последующие налоговые периоды, вплоть до полного его использования.

Если покупателем недвижимости выбран такой способ получения вычета, как возврат налогов, которые были взысканы с него ранее, он может охватить для указанной цели любой промежуток времени, не превышающий в суммарном количестве трех лет.

Для получения возврата по налогам в полном объеме (260 тысяч рублей) средняя заработная плата в данный трехлетний период должна составлять не менее 55 тыс. рублей в месяц.

Какие документы необходимо предоставить для получения компенсации после покупки недвижимости в Анапе?

Получить компенсацию можно двумя способами. Первый – возврат денег на счет, второй – освобождение от уплаты будущего налога. Если вы купили, например квартиру в Анапе и решили воспользоваться компенсацией с возвращением денежных средств на счет, то необходимо собрать следующие документы и подать их в налоговую инспекцию (город-курорт Анапа, ул. Шевченко, 1):

1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;

2. Справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ;

3. Копии документов, подтверждающих право на жилье (свидетельство о государственной регистрации права, договор ипотеки);

4. Копии платежных документов на недвижимость (квитанции к приходным орденам, банковские выписки о перечислении денежных средств, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов, документы об уплате процентов по кредиту или займу);

5. Копия свидетельства о браке и заявление о распределении вычета между супругами – это в случае приобретения недвижимости на одного из супругов.

В случае наличия сомнений налоговая служба может потребовать предоставления иных документов. Далее проводится проверка, после чего подтверждается ваше право на возврат налога, либо следует отказ, который должен быть соответствующим образом мотивирован. Для принятия решения у налоговой есть 3 месяца.

Обратите внимание! В 2017 году вычет за покупку недвижимости можно заявить не только за 2016 год, но и за 2015 и 2014 годы.

Моя клиентка Анастасия Федорова приобрела квартиру в Анапе стоимостью 1 700 000 рублей в 2014 году. Но вычет по ней не заявляла. В этом году обратилась ко мне с просьбой помочь получить компенсацию. Опишу схему получения, чтобы вам стала понятна вся технология.

Заработная плата Анастасии в 2014-2016 годах составила в среднем 21 000 рублей в месяц. Доход за год – 252 000 рублей. НДФЛ,  уплаченный в бюджет – 32 760 рублей. Вся сумма вычета по расходам на приобретение квартиры составит  221 000 рублей (1 700 000 руб. х 13%).

В этом 2017 году Анастасия может обратиться за получением выплаты за 2014-2016 годы. Таким образом, она сможет получить вычет сразу за 3 года. Общая сумма средств, которую Анастасия получит на руки за 3 года,  составит  98 280 рублей (32 760 руб. х 3 года). Остаток вычета 122 720 рублей Анастасия сможет получить в последующие годы.

Хочу добавить, что чем выше ваша «белая» заработная плата, тем быстрее вы получите вычеты.

Если вы приобрели квартиру в Анапе, купили земельный участок, построили жилой дом в пригороде и нашли свое счастье и место под солнцем Анапы – смело подавайте заявление на получение налоговых вычетов!

Следует отметить, что зачастую недобросовестные продавцы недвижимости с целью экономии на налогах просят указать в официальном договоре купли-продажи сумму меньше, чем вы фактически отдали за недвижимость. Не стану останавливаться на юридических последствиях или рисках отмены сделки, скажу лишь, что налоговый вычет вы получите с суммы в официальном договоре. И, если вы купили недвижимость за 3 млн. рублей, а в договоре указали 300 тысяч, то и возврат налогов получите с 300 тысяч рублей!

Заключайте договор, собирайте все чеки, расписки и акты выполненных работ. И тогда вы не только приобретете долгожданное жилье у моря, но и получите за это деньги от государства!

Мария Михайлова, эксперт


Понравилось? Поделись с друзьями: