Звонок бесплатный
8-800-77-57-104

Новый налог на недвижимость: кто выиграет, кто проиграет

Министерство финансов выпустило документ, определяющий порядок расчета налога на недвижимость. В «Основных направлениях налоговой политики на 2015-2017 г.г.» предлагается упразднить налог на землю и другую недвижимость, заменив его на единый налог на недвижимое имущество, который предлагается рассчитывать исходя из кадастровой стоимости этого имущества. Вводить новый порядок предполагается с 2015 года по решению субъектов РФ, на переходный период предусмотрено 5 лет. Наши эксперты попытались понять, что конкретно для каждого домо- и землевладельца принесут эти изменения. 

Для начала определимся с понятиями. Кадастровая стоимость имущества — публичная цена недвижимости, рассчитанная с помощью специальной методики для целей налогообложения, продажи, аренды и т. д. В настоящее время по кадастровой стоимости рассчитывается земельный налог. Налоги на дома, квартиры и дачи считаются от инвентаризационной стоимости. По сути это две различные методики определения налоговой базы для недвижимости. Не будем углубляться в суть отличий между методиками, нам важен результат: кадастровая цена объекта значительно приближена к рыночной цене, тогда как инвентаризационная стоимость может быть ниже рыночной стоимости объекта в десятки раз. Например, для квартиры, продажная цена которой составляет несколько миллионов рублей, инвентаризационная стоимость может «весить» всего 40 тысяч. Соответственно, налоги, которые платит владелец недвижимости, рассчитанные по инвентаризационной стоимости, будут меньше, чем по кадастровой. Предлагая пересмотреть базу налоговых расчетов, правительство вероятно надеется на рост налоговых поступлений.
Кроме того, нововведения затронут льготные категории граждан. Так, на сегодняшний день пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество. В новых правилах налогообложения предлагается ограничить количество льготируемых объектов. Например, право на налоговый вычет пенсионеры получат только на один дом, одну квартиру, одну дачу. По мнению чиновников это лишит возможности ухода от налогов крупных владельцев недвижимости, которые сегодня часто используют «серые» схемы, оформляя объекты на подставных лиц. 
Нас прежде всего интересует, как новые правила отразятся на рынке жилья и коммерческой недвижимости Анапы? Во-первых, стоит ждать, что с рынка уйдут пассивные инвесторы, те, кто покупал или придерживал недвижимость только в расчете на рыночный рост, не прилагая никаких усилий к ее коммерческому использованию. Вероятно, это оживит рынок. На продажу уйдет имущество, выступавшее объектом пассивных инвестиций. Такой недвижимости в Анапе по мнению экспертов может насчитываться до 10% от общего числа объектов. Собственниками часто являются люди старшего и среднего возраста, получившие недвижимость в результате бесплатной приватизации. Во-вторых, новые правила затронут интересы крупных владельцев, которые в свою очередь будут вынуждены повышать арендные ставки или закладывать потери в стоимость продукции. Попадет «под удар» дорогая недвижимость. Налоги на элитную собственность могут вырасти в десятки раз. В-третьих, всем без исключения собственникам придется провести повальную ревизию активов. От имущества, которое не очень пригодно для коммерческого использования, не является необходимым для повседневного обихода, придется, по возможности, избавиться, так как его содержание существенно подорожает.

Виталий Пасечников, эксперт


Понравилось? Поделись с друзьями: