Звонок бесплатный
8-800-77-57-104

О «прелестях» жизни в многоквартирном доме или Мечты сбываются!

В последнее время многие знакомые, в основном, приезжие задают мне, как коренной анапчанке, один вопрос: какую недвижимость лучше приобрести в Анапе? Опыт проживания и в доме, и в квартире у меня есть. Поэтому я решила поделиться им со всеми желающими приобрести недвижимость в нашем любимом городе-курорте Анапа.

Я всегда мечтала о собственной квартире! Представляла, с каким удовольствием я стану возвращаться с работы на свою территорию, делать то, что мне хочется, наслаждаться тишиной и свободой… И вот 4 года назад я стала счастливой обладательницей квартиры с ремонтом на 5 этаже почти элитного дома, расположенного почти в центре города Анапа. Радости моей не было предела! Я буквально летала на крыльях, когда расставляла цветы в горшках на окне новой кухни. Но, как оказалось, не все так сладко и гладко в действительности.

Первый звоночек прозвенел, когда я отправилась во двор на прогулку со своей собакой (я хозяйка дружелюбного золотистого ретривера, который не умеет кусаться, а лает раз в год, когда его переполняют эмоции). Во время прогулки (не на газоне, само собой) мне «посчастливилось» познакомиться с местным дворником, который долго на меня косился, после чего поведал, что в местах выгула собак потом 7 лет ничего не растет. За своей собакой я привыкла убирать, на слова дворника как-то не сильно обратила внимание, поэтому мы спокойно сделали все свои дела, но осадочек, что называется, остался. Такие встречи с четой дворников (оказывается, у них семейный подряд) стали регулярными и доставляли мне все меньше удовольствия. В итоге, радость от прогулок исчезла совсем. Теперь мы вынуждены гулять со своим любимцем либо ранним утром, либо поздним вечером. Было еще много неприятных ситуаций, в которых приходилось доказывать, что от моей собаки гораздо меньше шума и вреда, чем от тех, кто пытался нас съесть (я не о собаках).

Второй звоночек прозвенел, когда вдруг в один прекрасный день с утра очень громко заиграла музыка. «Меломаны», - подумала я, сильно не расстроилась, потому что музыку люблю и могу слушать ее бесконечно. Но проходило время, а музыкальные ритмы разных стран не утихали. Ребенку пора было ложиться спать, и соседи-меломаны начинали напрягать. Музыкальная атака продолжалась несколько дней, после чего неожиданно стало тихо. Но тишина продлилась недолго. В одно «прекрасное» утро те же мотивы вновь раздались откуда-то сверху. К часу ночи было решено обратиться в правоохранительные органы (сама я не рискнула искать нарушителей спокойствия, ибо неизвестно, что там можно было ожидать). Кстати, остальных соседей хватило только на громкий стук по батарее, что тоже напрягало. Стражи правопорядка внимательно выслушали мои жалобы и отправились на звук музыки. Нашли меломанов на 7 этаже (я, как уже говорила, проживаю на пятом). Как выяснилось, это была отнюдь не вечеринка, и даже не любовь к музыке. Столь громкими звуками прикрывались бурные встречи молодого человека с его девушкой. Ну что ж, всякое бывает. Тем не менее, такие прецеденты повторялись еще несколько месяцев, а затем прекратились вовсе. Но затем у меня появились новые соседи за стеной, которые такие же бурные встречи не стали прикрывать ничем, плюс ко всему добивался звук набираемой ванны, а затем мытья посуды. И все это с часу до 3 ночи. К сожалению, стена моей спальни смежная с их ванной и кухней. Вот вам и почти элитный дом с толстыми стенами из монолитного бетона. Боюсь даже представить, как живут люди, которые покупают недорогие квартиры в доме, строящемся по принципу конструктора «Лего». Хотя нет, представляю, потому что, будучи дочерью военного, провела в таком доме все свое детство. И очень хорошо помню, когда чихают на 1 этаже, а на пятом говорят: «Будьте здоровы!».

Кстати, у моих соседей появилась еще одна «фишка»: выставлять пакеты с дурно пахнущими отходами в подъезд. Выходишь утром из квартиры и попадаешь на помойку, иначе я не могу сказать. А ведь подъезд – это место общего пользования, за поддержание чистоты в котором мы платим деньги.

Про борьбу с новоявленной управляющей компанией (УК) я вообще молчу. Когда я въехала в этот дом, УК была одна. Проблем с ней не возникало никогда, хотя ее руководство находится в другом городе. Потом, по каким-то непонятным причинам и с притянутыми за уши аргументами, прошла агитация за другую, совершенно новую и доселе неизвестную УК. Большинством голосов она была выбрана, и началось… Я вообще человек мирный, но столько нервов мне не трепали еще нигде: неверно выставленные счета в платежных квитанциях, не вовремя учтенные платежи, указание моей фамилии в так называемых «позорных списках», хотя я все плачу вовремя. В общем, я пообещала подать в суд на их бухгалтера, если все это будет продолжаться. К сожалению, продолжается… Только судиться с ними нет ни сил, ни желания. Плюс ко всему, коммунальные расходы тоже угнетают. Ежемесячно приходится платить порядка 600 рублей на общедомовые нужды, в которые, как оказалось, не входит пользование вечно зависающим лифтом и домофоном (тоже до конца не пониманию смысла его установки, потому что в нашем подъезде ходят все подряд, а сердобольные соседи с удовольствием открывают им входную дверь). А еще мы платим за пользование лифтом и вывоз мусора с квадратного метра, а не с количества жильцов. Кто-то может мне объяснить сию странность? И, между прочим, в мусорные контейнеры нашего двора приносят свои отходы работники торговли со всей улицы. И как это понимать? Одни вопросы и ни одного адекватного ответа. А меж тем стоимость жизни в моей любимой собственной квартире растет день ото дня.

Спустя пару лет я купила машину. За год владения своим «железным конем» мне ни разу не удалось припарковать ее во дворе: утром парковка забита сотрудниками близлежащих офисов, а вечером – соседскими машинами. Ну а про лето я даже говорить не хочу: многие туристы приезжают на своем транспорте отдыхать, а куда деваться местным жителям, непонятно.

Я тут недавно посчитала, и поняла, что могу продать свою квартиру и купить небольшой домик с участком в пригороде Анапы. Там уж точно так близко не будет страстных соседей-меломанов, дворников, мусорных пакетов и платить так называемую «коммуналку» я буду только за свою семью. А еще во дворе свободно будет гулять моя собака, найдется место для парковки автомобиля, и каждое утро я смогу наслаждаться чашкой кофе на свежем воздухе…

Проанализировав рынок недвижимости, я выяснила, что стоимость моей квартиры варьируется от 3 800 000 до 4 200 000 рублей. Взяв среднюю стоимость – 4 000 000 рублей – я стала подыскивать привлекательный домик. Как ни парадоксально, но на сегодняшний день я вполне могу за эти деньги приобрести даже не домик, а вполне себе приличный новый дом с 3-4-мя сотками земли в пригороде. На рынке недвижимости Анапы сложилась, не побоюсь этого слова, уникальная ситуация, когда дом с участком в пригороде стоит столько же денег, как и квартира в городе. При этом дом может быть даже больше по площади! Обзвонив анапских застройщиков (речь ведь идет не о вторичном жилье), я выяснила, что гораздо интереснее и экономичнее будет приобрести участок земли, а потом построить на нем дом по индивидуальному проекту: со всеми своими пожеланиями и потребностями. Но это уже совсем другая история, о которой я расскажу в следующей статье.

Знаете, я уже 4 года живу в собственной квартире, и 3 из них я мечтаю о собственном доме…

 

Эльвира Ольшанская, эксперт


Понравилось? Поделись с друзьями: