НЕДВИЖИМОСТЬ АНАПЫ

Группа компаний "Кубаньжилстрой" уже 8 лет строит дома в Анапе и Анапском районе, оказывает комплексные услуги агентства недвижимости

Звонок бесплатный
8-800-77-57-104

Почему не стоит спешить с покупкой недвижимости в Крыму?

Мы продолжаем разговор о недвижимости различных курортных территорий России. Что в нынешних условиях предпочесть покупателю: преобразившийся после олимпиады Сочи или новую старую провинцию России — Крым? 
После вхождения Крыма в состав России многие наши клиенты, которые намеревались построить или купить коттедж в Анапе, изменили свои предпочтения. Действительно, крымская недвижимость может стать серьезным конкурентом традиционным российским курортам: Анапе, Геленджику и Сочи. Однако, стоит ли спешить с покупкой недвижимости на присоединенных территориях или следует немного осмотреться? 
Начнем с правовых аспектов. Фактически, до 18 марта 2014 года, когда был подписан договор о принятии Крыма в состав России, на территории автономной республики действовало украинское законодательство и сделки с недвижимостью оформлялись по украинским законам. При переходе к российским правовым нормам российский законодатель вероятнее всего установит упрощенный порядок перерегистрации прав собственности согласно ранее установленному праву, которое было зарегистрировано по украинским законам. То есть, если собственник владел, предположим, земельным участком, и украинское законодательство закрепило за ним такое право, то с большой долей вероятности это право собственности будет подтверждено российскими законами.
По окончании переходного периода, который по договору между Крымом и Россией должен завершиться 1 января 2015 года, права собственности должны будут регистрироваться по российским законам, для чего Правительством будет создана соответствующая инфраструктура органов государственной регистрации, кадастра и картографии на территории республики. Таким образом, после 01.01.2015 года покупатель недвижимости будет действовать по российскими законами, которые на сегодняшний день предлагают нам вполне прозрачную и логичную систему учета недвижимости и сделок, в достаточной степени защищающей права и интересы собственников. 
Что же происходит с недвижимостью Крыма сейчас? Новые киевские власти закрыли для Крыма доступ к госреестру вещных прав на недвижимое имущество. Фактически это означает запрет на сделки до создания российской инфраструктуры госрегистрации прав. Сколько времени потребуется на создание системы органов госрегистрации в Крыму сказать пока затруднительно, эксперты называют срок от двух месяцев до полугода. Совершать сделки в период, когда одна правовая система завершила свое функционирование, а другая еще не начала, следует очень осмотрительно, по возможности привлекая квалифицированных экспертов по двум законодательным системам в области сделок с недвижимостью: российской и украинской.  Консервативные консультанты советуют до 1 января 2015 года вообще воздержаться от покупки недвижимости в Крыму. Еще одна особенность переходного периода будет заключаться в изменении правового статуса государственной и муниципальной собственности. Часть собственности, ранее считавшаяся госимуществом Украины, будет национализирована правительством республики Крым, в результате чего не исключены международные судебные разбирательства. Также возможны ошибки в национализации и приватизации отдельных объектов недвижимости: так у имущества может иметься законный собственник, права и интересы которого могут быть нарушены в результате того, что украинская сторона перекрыла доступ к базам данных. Все это делает покупки в Крыму весьма рискованным предприятием.
Неясности в процедурах оформления недвижимости наверняка привлекут внимание мошенников. В атмосфере неурегулированности правовых отношений будут предприниматься попытки недобросовестных действий, возможны попытки отъема собственности у владельцев, случаи незаконной приватизации, захвата бесхозного имущества. Необходимо быть предельно внимательным, приобретая имущество, права на которое возникли у собственников в переходный период. Предположительно, наибольшее число нарушений случится именно при смене систем.
В любом случае, покупателям недвижимого имущества в Крыму мы советуем учесть все факторы и возможные последствия. Дожидаться конца переходного периода может оказаться дорого, цены на недвижимость в Крыму начали свой стремительный рост сразу после известия о присоединении к России. Несмотря на мораторий на сделки стоимость земли в Феодосии выросла на 25-30%. По мнению специалистов потенциал роста еще далеко не исчерпан. Инвесторам, склонным к риску, можно попытать счастья на игре на росте цен, при этом не теряя понимания, что можно как выиграть, так и проиграть. 
В окончании статьи два совета для консервативных покупателей: воздержаться от покупок до окончания переходного периода, приобретать имущество, прошедшее перерегистрацию по российским законам.

 

Виталий Пасечников, эксперт

 


Понравилось? Поделись с друзьями: