Звонок бесплатный
8-800-77-57-104

У Анапской курортной недвижимости появился серьезный конкурент

В связи с вхождением Крыма в состав России расклад сил на рынке курортной недвижимости может измениться, — утверждают анапские риэлторы, и дело не только в более низкой цене предложения по Крыму. Долгосрочный прогноз по крымской недвижимости должен строиться с учетом планов российских властей и крупных компаний обеспечить масштабный приток инвестиций в Крым.

Действительно средний уровень текущих цен, к примеру, на квартиры составляет немногим более 1000 долларов за 1 кв.м. в Крыму, и 1300 $/кв.м. в Анапе. Разница в 30% является ощутимой, особенно для малобюджетных покупателей. Известные события на Украине и неопределенность в статусе Крыма в начале 2014 года привело к еще большему снижению даже этих, изначально невысоких цен.

Вот как оценивали в конце 2013 — начале 2014 года перспективы развития рынка недвижимости Крыма аналитики Торговой системы «REM Navigator» (материал опубликован на сайте Торгово-промышленной палаты Крыма: http://cci.crimea.ua/4098.html). 2013 г. подтвердил выводы об отсутствии перспектив развития рынка недвижимости. Правительство полностью утратило контроль над макроэкономической ситуацией. Не сформирован бюджет на 2014 г. Продолжается обнищание малого и среднего бизнеса. Прогрессирует инфляция и падение реальных доходов населения. Отсутствует полноценное обращение национальной денежной единицы. Разрушены механизмы монетарного стимулирования экономики. Отсутствует платежеспособный спрос. Дискредитированы политическая и правовая система. Разрастаются массовые протесты населения. Единственным фактором, который еще может хоть как-то поддержать на плаву экономику Украины, является финансовая помощь со стороны России. Снижение цены на российский газ для Украины до 268 USD за тысячу кубометров и предоставление межгосударственного кредита в размере 15 млрд. USD могут оказать кратковременное стимулирующее воздействие на экономику, но не способны предотвратить неизбежный крах недееспособных политических элит Украины. 2014 г. будет годом социального противостояния и обостренной политической борьбы. Очевидно, негативные экономические последствия проявятся с полной силой во второй половине 2014 г. Но, на относительно инертном рынке недвижимости эти события вряд ли успеют отразиться. Поэтому прогноз рынка недвижимости будет носить нейтральный характер без существенного роста или падения цен на недвижимость.

Однако, по мнению экспертов компании «Кубаньжилстрой» этому малоутешительному прогнозу в условиях новой реальности сбыться не суждено. Ведущий эксперт по недвижимости Ольга Письменская так комментирует ситуацию с присоединением Крыма.

— Новая российская юрисдикция предлагает слишком большое разнообразие климатических и географических кластеров, чтобы не стать в ближайшем будущем серьезным конкурентом традиционных курортных территорий России: Анапе, Геленджику и Сочи. В Крыму присутствуют и горные, и минераловодные, и лесные, и морские курортные районы. Покупатель недвижимости может выбрать из большого разнообразия климата Крыма по своему предпочтению: умеренный, степной, субтропический курорт, которые к тому же близко друг к другу расположены и транспортно легкодоступны. Не даром элита царской России стоила дворцы и проводила отдых все-таки в Крыму, а не в Анапе или Геленджике. Полуостров имеет богатейшую историю, которая обусловила наличие уникальных памятников природы, археологии и архитектуры. Приведение территории Крыма в пространство российской правовой системы снимет ограничения для консервативной части покупателей недвижимости, что, к сожалению, вероятнее всего отвлечет часть покупателей с рынков Анапы, Геленджика и Сочи. Если принять во внимание «перегретые» цены Сочи в связи с олимпийским строительством, то вполне демократичный по ценам Крым выглядит предпочтительнее. Поэтому наш прогноз по недвижимости полуострова таков: рост цен на все объекты не менее 25% по итогам 2014 года.

Несколько иного мнения придерживается эксперт ООО «Кубаньжилстрой» Сергей Шевцов.

— Конкуренция между курортами приведет, прежде всего, к росту качества сервиса как в сфере отдыха и туризма, так и в недвижимости. Я думаю, что покупатель в результате выиграет, получив большую свободу выбора. Планируемое властями строительство керченского моста позволит объединить две курортные системы, сделать их взаимодополняемыми. Миграционные потоки в климатически благоприятные районы Черноморского побережья продолжатся, курортная недвижимость как на территории Кубани, так и на территории Крыма будет пользоваться устойчивым спросом. Крым также выиграет за счет увеличения количества российских покупателей.

Виталий Пасечников, эксперт


Понравилось? Поделись с друзьями: