Звонок бесплатный
8-800-77-57-104

Учимся торговаться, покупая недвижимость от собственника в Анапе

Покупка жилья – весьма волнительный момент в жизни любого человека. Всем хочется купить квартиру подешевле, в благоустроенном районе, с видом на  море, вдали от шума и суеты. Конкуренция на рынке недвижимости Анапы сегодня высока как никогда, поэтому вопрос, как торговаться при покупке недвижимости от собственника, становится особенно актуален.

Предыстория… На днях встретила подругу, и в разговоре она  похвалилась мне, что купила квартиру в Анапе. Это была однокомнатная квартира в районе Высокого берега. Единственное, что омрачило процесс покупки, так это то, что собственник не сделал ей скидку. Я спросила: – А что ты говорила ему, какие аргументы приводила? На что она ответила: «Просто спросила, а скидку сделаете?»… Да уж, тут и я бы скидку не дала…

Поэтому Ириша, специально для тебя (на будущее) и вам, дорогие читатели, хочу дать несколько советов, как торговаться, покупая недвижимость в Анапе (и не только) от собственника.

Итак, как снизить цену?

Мониторинг рынка недвижимости Анапы.

Первое, что вы должны сделать – это определиться с максимальной суммой,  которую  вы готовы потратить на покупку недвижимости. Причем не важно, будете ли вы покупать за наличные, брать ипотеку или кредит – определите для себя верхнюю цену, выше которой вы не станете покупать.

Когда вы определились с ценой, займитесь обзором предложений. Для этого вы можете воспользоваться интернет-площадками: Avito.ru, Domofond.ru, Rosrealt.ru, domnamore.ru или, купив местные газеты с объявлениями: «Из рук в руки», «Все для Вас – Анапа».

Теперь вы можете узнать точно, какие есть предложения по вашему запросу на рынке прямо сейчас. Советую обращать внимание на возможности торга, некоторые продавцы в объявлении сразу указывают, если готовы сделать скидку.

Для проведения успешных торгов – важна тщательная подготовка.

Хорошо, если вам знаком район, где вы присмотрели себе квартиру или дом. Если нет, советую прогуляться накануне, изучить все плюсы и, конечно же, минусы. Все проанализируйте.

Если вы сотрудничаете с риэлтором, попросите его рассказать более подробно об объекте. Настоящий специалист никогда не утаит минусов, а наоборот поможет вам снизить цену. Но это уже другая тема – про риэлторов и работу с ними, об этом подробно расскажу в другой статье.

Когда торг действительно возможен.

Расскажу вам о нескольких важных факторах, которые указывают на то, что скидка возможна.

  • Цена завышена, по сравнению с другими аналогичными объектами.

Не секрет, что ряд продавцов недвижимости в Анапе заведомо завышают цену на свой объект недвижимости. Одни хотят просто «срубить побольше деньжат», мотивируя тем, что Анапа – курорт федерального значения и вся недвижимость в нашем городе чрезвычайно дорогая. Другие заведомо закладывают скидку в стоимость, и уже с радостью делают скидку, продавая по реальной рыночной цене. И все уверены, что «их» покупатель найдет их объект всё равно. И вы знаете, это вполне вероятно...  Но в этих рядах не будет моего дорого читателя... Уж я об этом позабочусь .

  • Недвижимость собственник продает давно.

Советую потратить время и узнать, как давно собственник продает свою недвижимость. Это можно сделать, спросив у соседей, просмотреть дату объявления на сайте, и конечно, спросить у риэлтора. Если хозяин уже измотан и устал от продажи, от показов и переговоров, то он, скорее всего, пойдет вам навстречу и сделает скидку.

  • Собственник не уверен в цене.

В этом случае, считайте, что вам крупно повезло. Существует большая вероятность непредвиденных ситуаций, особенно если на продаже вторичное жилье. Нужно сбивать цену, но только в разумных пределах. Иначе собственник может засомневаться и передумать.

  • Объявления с указанием возможного торга.

Хорошо, если вы знаете, по какой причине владелец делает скидку. Если человек спешит продать или ограничен какими-то сроками, шанс на значительную скидку возрастает. Хочу обратить внимание на то, что недвижимость может быть с «подвохом». И хозяин готов избавиться от нее за минимальную цену. Это чаще всего бывает, когда собственник приобретал недвижимость незаконным путем.

Должно побудить к дополнительной проверке недвижимости, если собственник делает вам хорошую скидку при уже минимальной рыночной цене.

Я всегда говорю: Бесплатный сыр – только в мышеловке!

Чтобы этого избежать, советую обращаться в проверенные агентства недвижимости, к профессиональным риэлторам.

 

  • Какие факторы помогут вам сыграть на руку.

Обозначьте недостатки объекта:

  1. Расположение относительно морю, социальным объектам инфраструктуры, школ, детских садов, автобусных остановок и др;
  2. Вид из окна квартиры или дома на близко расположенный дом, стены и другое, что вам не нравится;
  3. Отсутствие ремонта, старый (немодный) ремонт;
  4. Отсутствие лифта в доме;
  5. Если это земельный участок – насколько он ровный, имеются на нем ненужные вам постройки.

Учитывайте наличие «естественных» обременений. К таким обременениям можно отнести прописанных в квартире людей, долг перед коммунальными службами и т.п. Оцените сумму «ущерба» и  спокойно понижайте стоимость.

Обратите внимание на «пожелания» продавца. Возможно, ему надо быстрее оформить продажу и уехать из города, а может ему просто нужно помочь в переезде. Разные варианты бывают. Поговорите с ним и обсудите ваши совместные «желания».

И как я уже рассказывала, обращайте внимание на «срок годности» объявления. Если оно уже старенькое, то смело бейте по карману. Сомневайтесь и сомневайтесь, пока собственник сам не начнет сомневаться.

Если вы нашли аналогичную недвижимость в Анапе от собственника дешевле, обязательно укажите на это.

Помните.  Торговаться нужно уверено.

При торгах обязательно указывайте конкретные аргументы и называйте конкретные суммы. Например, если в квартире не установлена сантехника, смело говорите, что на это вам необходимо будет потратить 50000 рублей. И соответственно уменьшайте стоимость объекта на эту сумму.

 

  • Ваши «козыри», или чем вы можете заинтересовать собственника.

Первое на что хочу обратить внимание – это на покупку за наличный расчет. При таком способе оплаты можно просить скидку при покупке квартиры в новостройке. Некоторые застройщики Анапы и подрядчики могут сделать скидку от 1 000 – 3 000 рублей за кв.м., если вы рассчитаетесь с ними «живыми» деньгами без рассрочек.  Кому этот вопрос актуален, звоните!

Также вы можете предложить собственнику подождать, пока тот не приобретет себе жилье или не переедет.

Можете помочь в оформлении документов.

  • Сторговались? Заключайте договор купли-продажи сразу.

Торг – процесс эмоциональный, сегодня собственник делает скидку, вечером посидел, покумекал и – передумал.

Поэтому заключаем сделку «не отходя от кассы».

Что вам нужно будет прописать в договоре? Если вы работаете с грамотным риэлтором, то он сразу предложит оформить договор и поможет вам в этом. Если нет, то читайте внимательнее.

В договоре обязательно прописываем: общую стоимость недвижимости (квартира, дом, участок), задаток и условия его передачи, сроки подготовки всей документации для сделки, сроки освобождения хозяином квартиры (дома), штрафы для обеих сторон за неисполнение договора.

Далее вносите задаток или аванс – это служит подтверждением вашего намерения купить недвижимость.

Надеюсь, эта статья поможет вам научиться торговаться, покупая недвижимость от собственника в Анапе. Если вам нужна будет помощь в выгодном приобретении недвижимости в Анапе, смело обращайтесь! Жду ваших вопросов по телефону: 8-918-98-58-226 или пишите на почту Anapa100@list.ru

В следующей статье приведу вам обзор квартир в новостройках до 1 500 000 рублей. Сейчас для многих такой бюджет на покупку недвижимости является актуальным.

Всем отличного настроения, теплых солнечных дней и  собственного уютного гнездышка на берегу Черного моря в лучезарной Анапе. До встречи…

Мария Михайлова

Ведущий эксперт ООО «Кубаньжилстрой»

 

 

Читайте другие мои статьи:

«Фейковые» объявления или как вычислить реальную недвижимость на Avito.ru

А вы верите в бесплатного риэлтора?

Чтобы написать мне, заполните простую форму обратной связи. Жду ваших вопросов!


Понравилось? Поделись с друзьями: