Звонок бесплатный
8-800-77-57-104

Владельцы квартир в Анапе разочарованы состоянием вторичного рынка

Конкуренция со стороны новостроек вынуждает продавцов вторичного жилья снижать цены. Если двумя-тремя годами ранее отличие в стоимости между новостройками и вторичкой в 50-60% в пользу вторичных квартир считалось нормальным, то сегодня даже разница в 20% видится покупателям избыточной.

При показе однокомнатной квартиры площадью 42 кв.м. центре Анапы вблизи от моря с приличным ремонтом, оцененной собственником во вполне рыночную сумму 3,1 млн. рублей, покупатель заявил, что забирает объект прямо сейчас за 2,5 млн. и был очень удивлен, что продавец не бросился к нему на шею с криком: «Спаситель ты мой!».

Покупатели недвижимости желают приобретать вторичку по ценам, приближенным к новостройкам, при этом сохраняются требования, типичные для вторичного рынка: приличный (лучше евро-) ремонт, доступность (лучше пешая) инфраструктуры, улучшенная (лучше индивидуальная) планировка.

В таких условиях собственники готовых квартир все чаще снимают свои объекты с продажи, а бизнес на инвестировании в новостройки на этапе котлована с продажей после сдачи дома в эксплуатацию теряет свою высокую доходность.

Такая ситуация на рынке обусловлена в том числе системными причинами. Усилия государства по снижению рисков покупки квартиры в новостройке приносят свои плоды. Все меньше появляется в последнее время новых обманутых дольщиков и неоконченных строительством многоквартирных домов. Исчезли с рынка явные мошенники и проходимцы.

Сегодня покупатели могут выбирать квартиры в новых суперсовременных жилых комплексах по ценам ниже, чем квартиры в неновых уже домах вторичного рынка. Новостройки конкурируют с старым фондом и по инфраструктуре. Взять хоть парковочные места. Если вы купите квартиру в доме постройки до 90-го года, наверняка будет проблема. Во всех старых дворах не хватает парковочных мест на увеличившееся количество личного автотранспорта.

Выводы такие. Разрыв цен между вторичкой и первичкой будет сокращаться. Чистовая отделка или ремонт уже не будет добавлять к квартире стоимости больше, чем реальная стоимость самого ремонта, но ликвидность квартиры конечно повысит. Появление на рынке вторичных квартир в новых домах еще больше снизит стоимость жилья в старом фонде.

Виталий Пасечников, эксперт


Понравилось? Поделись с друзьями: