НЕДВИЖИМОСТЬ АНАПЫ

Группа компаний "Кубаньжилстрой" уже 8 лет строит дома в Анапе и Анапском районе, оказывает комплексные услуги агентства недвижимости

Звонок бесплатный
8-800-77-57-104

А вы верите в бесплатного риэлтора?

Сегодня речь пойдет о стоимости риэлторских услуг в Анапе, или кто должен платить за услугу: продавец или покупатель?

Скажите, вы верите, что риэлтор, потратив на вас свое время, расходы возьмет на себя и при этом цена квартиры не изменится? Верите, что именно по такой схеме сможете приобрести оптимальное для вас жилье по наилучшей цене?

–  Бывают ли бесплатными риэлторские услуги? И кто должен платить за услуги: покупатель или продавец? – этот вопрос я задавала вопрос риэлторам,  с которыми пересекалась в работе. «Особо одаренные» отвечали: «Ну, это смотря кто спросил… продавец или покупатель»...

Понимаете, к чему я клоню?

Я и мои коллеги в агентстве никогда не думаем об ответе на этот вопрос, мы всегда знаем точно! Платит тот, кто заказал услугу!

На рынке недвижимости в Анапе некоторые компании сегодня предлагают свои услуги для покупателя совершенно (!) бесплатно. Давайте вместе поразмышляем, хорошо это или плохо, в чем выигрыш (или проигрыш) каждой из сторон?

Согласно общемировой практике, оплачивает услугу более заинтересованная сторона. Нужно срочно продать – продавец, срочно купить – покупатель. А вы знали, что на рынке недвижимости продавец хочет продать как можно дороже, а покупатель – купить дешевле? Риэлтор, вставая на одну сторон, будет работать либо на повышение цены (продавец), либо на понижение (покупатель).

Вариант первый – платит продавец.

В этом случае продавец приходит в агентство и заключают договор на продажу объекта недвижимости. По этому договору в обязанности агента входит:

  • консультация по рынку недвижимости, среднерыночным ценам на аналогичные объекты в Анапе;
  • экспертиза документов;
  • поиск покупателя  всеми возможными способами (социальные сети, Интернет-площадки, печатные издания, устная реклама, рассылка и др.);
  • подготовка предварительного и основного договора купли-продажи недвижимости;
  • помощь в решении сложных вопросов (ипотека, развод, опека, наследство и т.д.).

В договоре с продавцом объекта обязательно указывается сумма вознаграждения риэлтору. Это может быть либо фиксированная сумма (для Анапы типичным является вознаграждение от 100 000 рублей), либо выплачивается процент от стоимости недвижимости (3%).

У продавца недвижимости всегда есть два варианта на выбор:

1. выполнить все работы по поиску покупателя самостоятельно и сэкономить на выплате агентского вознаграждения;

2. поручить работы по поиску покупателя агентству и получить за объект сумму за минусом вознаграждения агентства.

Вариант второй – платит покупатель.

В этом случае покупатель заключает с агентством договор на подбор вариантов. В обязанности агента в этом случае водит:

  • предоставление информации о рынке недвижимости Анапы;
  • подбор необходимого варианта;
  • организация и проведение просмотров выбранных объектов;
  • консультации по пакету документов для покупателя;
  • проведение переговоров с продавцом (на этом этапе ваш агент должен торговаться с покупателем на скидку);
  • организация и проведение сделки, взаиморасчетов;
  • помощь в получении ипотеки, в подписании акта приема-передачи объекта.

Кроме того, риэлтор может оказать вам дополнительные услуги: оценка недвижимости, помощь в переезде, перезаключение договоров на оплату коммунальных услуг, регистрация по месту жительства и другая необходимая помощь.

Сумма вознаграждения агентства по договору с  покупателем, как правило, фиксирована. Стандарт агентств недвижимости Анапы – от 100 тысяч рублей. Предлагаются и более низкие цены, демпинг на рынке устраивают обычно новички и неопытные риэлторы. Это может негативно сказаться на качестве услуги.

У покупателя на выбор тоже два варианта:

1. сделать все самому и сэкономить на риэлторских услугах;

2. прибегнуть к помощи агентства, в этом случае оплатить стоимость объекта, плюс услуги риэлтора.

Соответственно, если агентству платит продавец, то покупатель, которого мы найдем, нам ничего не платит. Услуг мы ему никаких не оказываем, и обязанностей никаких перед ним не несем.

Если платит покупатель, то продавец объекта недвижимости, который мы нашли, нам ничего не платит. Услуг мы ему никаких не оказываем, и обязательств не несем. Это позволяет агенту выступать полноценно на стороне покупателя, выторговывая для вас наиболее выгодные условия.

Если в агентстве недвижимости в Анапе вам скажут, что услуга для покупателя бесплатна, цена недвижимости для вас неизменна, платит «другая сторона», знайте – началась игра не по вашим правилам! Советую задуматься о том, почему вам предложили такие условия, в чем подвох и так ли уж бесплатен сыр, который в мышеловке?

Если вы ни за что не платите, то значит, никто не несет никаких обязательств перед вами. Вероятность того, что вы получите услугу в том виде, в котором бы хотели ее получить, невероятно мала.

Вспомните старую русскую мудрость: Кто платит, тот и заказывает музыку. Если агенту заплатил продавец недвижимости, то покупатель вряд ли получит выгодную скидку с цены, а риэлтор умолчит о недостатках недвижимости.

Мария Михайлова

ведущий эксперт ООО «Кубаньжилстрой»

 

 

Прочтите мои другие статьи:

«Фейковые» объявления или как вычислить реальную недвижимость на Avito.ru

Учимся торговаться, покупая недвижимость от собственника в Анапе

Задайте мне вопросы, заполнив простую форму обратной связи!


Понравилось? Поделись с друзьями: