НЕДВИЖИМОСТЬ АНАПЫ

Группа компаний "Кубаньжилстрой" уже 8 лет строит дома в Анапе и Анапском районе, оказывает комплексные услуги агентства недвижимости

Звонок бесплатный
8-800-77-57-104

Западные санкции как фактор роста российского рынка недвижимости

В 2014 году многие россияне не смогли выехать за границу. Это стало результатом пресловутых санкций и появления известной напряженности в отношениях России и США. В апреле на официальном сайте российского МИДа было опубликовано предостережение гражданам РФ, выезжающим за рубеж, «о возможности подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и специальных служб». В тексте документа прямым текстом содержалась рекомендация «воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче». Также в апреле руководство российских силовых структур ФСБ, МВД и других уведомило личный состав о нежелательности зарубежных визитов. Хотя официально было объявлено, что запрет на выезд был применен только к сотрудникам со второй формой допуска, т.е. являющихся носителями гостайны, неформально дали понять, что загранотдых личного состава не поощряется, а в некоторых подразделениях, говорят, доходило до сдачи загранпаспортов в сейфы начальства.

Среди российского чиновничества, предпринимателей и депутатского корпуса даже стало модным быть объектом американских и европейских санкций. Информационная пропагандистская кампания привела к рекордному росту числа туристов на российских курортах: в Сочи, Анапе и Геленджике. Несмотря на трудности с транспортной доступностью, популярностью в сезон 2014 года пользовался Крым. Очевидно, что интерес к зарубежному отдыху на этом фоне значительно снизился. Причем за границу не поехали даже рядовые россияне, не имеющие официальных запретов на выезд из страны. Это, как известно, привело к краху целого ряда туристических компаний. Также сильно упал интерес к европейской недвижимости со стороны наших соотечественников. По разным оценкам в 2013 году россияне купили недвижимость в разных странах мира на сумму от 2 млрд. долларов ( ЦБ РФ) до 30 млрд. (Indriksons.Ru) долларов. Такая разница в оценках возникает по той причине, что Центробанк считает только сумму прямых инвестиций, не учитывая сделок, когда недвижимость покупается на оффшоры, которые формально являются иностранными резидентами, между тем, что бенефициарами могут выступать российские граждане.

Итак, по мнению специалистов, предположительное снижение спроса на зарубежную недвижимость по итогам 2014 года составит не менее 40% от прошлогодних показателей. Причин тому несколько: это и прошлогодний (2013 г.) закон о запрете высшим чиновникам владеть счетами за рубежом, и правительственная кампания по деоффшоризации российской экономики, и всеобщий подъем патриотических настроений в стране. В первой половине 2014 года добавилась веская причина ограничений на выезд за рубеж, «клиентами» которой стали практически все силовики. Будут ли перераспределены средства, не дошедшие до зарубежных рынков недвижимости, на российский рынок? Вполне можно предположить, что избыток средств может привести к повышению спроса и росту цен на недвижимость в России.

Что мы имеем в действительности? Эксперты рынка по состоянию на начало осени 2014 года зафиксировали на вторичном рынке Анапы почти 20-процентный рост цен на ликвидные квартиры. При этом приобрести что-либо стóящее уже в конце сентября было практически невозможно. Стал реальностью дефицит 1-2-комнатных квартир на вторичке. Дело в том, что рынок готового жилья – тихая гавань для консервативных инвесторов. Когда стал расти доллар, усилились экономические санкции со стороны США и европейских стран, начались массовые изъятия банковских вкладов и перевод средств в недвижимость. В Анапе наблюдались очереди в Сбербанке, начиная с начала сентября, когда сезон уже пошел на спад, и отдыхающих было не так много. Высвободившиеся из вкладов деньги стали давить на рынок, возник стихийный спрос, который и спровоцировал дефицит предложения. Количество сделок с недвижимостью, проведенных в сентябре 2014 года, увеличилось примерно в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Способствовали возникновению дефицита также продавцы недвижимости: некоторые увеличили цену, другие предпочли номинировать цену квартир в привязке к доллару, третьи вообще ушли с рынка, решив выждать и оценить перспективы развития ситуации. На сегодня однокомнатная квартира на вторичке в Анапе стоит в среднем 2 400 тысяч рублей, при цене 2 000 тыс. руб. мае-июне месяце 2014 года. 2-комнатная квартира с ремонтом в сданных домах оценивается в среднем в 3 100 тысяч рублей, при цене 2 600 тыс. руб. в мае-июне. Рынок первичного предложения недвижимости сильно не изменился. Пока мало кто из застройщиков осмелился переписать ценники. Кроме того, все системные продавцы недвижимости в Анапе по-прежнему практиковали акции и распродажи, длившиеся все лето. Наш прогноз по новостройкам: в начале 2015 года может произойти ценовая коррекция в сторону увеличения, так как долго держать давление увечившегося спроса и растущего доллара производители жилья не смогут.

Виталий Пасечников
руководитель проекта ООО «Кубаньжилстрой»

P.S.: Ждем ваших вопросов по строительству или недвижимости в Анапе. Заполните простую форму обратной связи и получите подробную консультацию! Это бесплатно)))


Понравилось? Поделись с друзьями: